2 октября 1940 г. ФЗУ при автозаводе было преобразовано в Ремесленное Училище 2, а 1 декабря 1940 г. начался первый учебный год в РУ 2 с количеством учащихся 700 чел.
2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об организации Государственных Трудовых Резервов. Государство обеспечило молодежи получение любой производственной специальности, бесплатное обучение, питание, обмундирование, проживание.
Неуклонный рост социалистической индустрии, и в первую очередь промышленности, вооружение ее новейшей отечественной техникой требовали еще более мощного, еще более организованного притока к станкам и машинам квалифицированных рабочих.
Осенью 1931 года школа переехала во вновь построенное здание, 7 ноября, в день 14-ой годовщины Великого Октября, работники и учащиеся отмечали новоселье.
В 1930 году правительство отпустило автозаводу средства на строительство учебного корпуса школы ФЗУ и автомеханического техникума. На пустыре, на тогдашней окраине, в течение одного года учебный комбинат был построен. Этой большой и родной стройке помогали сами учащиеся. Хорошую память о себе оставили учащиеся этого периода: Игнатьева Екатерина (погибла на заводе во время налета вражеской авиации в 1941 году. Ее имя увековечено в мраморе монумента воинам-автозаводцам на территории ЯМЗ); Воронова Валентина Алексеевна – токарь-универсал, Ветеран труда; Сипавина (Гранилова) Александра Александровна – токарь; Игнатьева Мария – фрезеровщик.
По мере роста автозавода появилась необходимость увеличить подготовку кадров. В августе 1930 года был проведен большой прием молодежи в количестве 500 человек. Старое помещение не могло вместить такого количества учеников, и занятия проходили на улице Республиканской (напротив здания УВД).
Ветеран труда ЯМЗ Кралина (Микерова) Надежда Петровна вспоминает: «Попасть в ФЗУ было трудно, но еще труднее учиться: ежедневно 4 часа теории, 4 часа практики, стипендия 21 рубль и никакой спецодежды. Но дисциплину соблюдали все, учились старательно».
До 1930 года в школе ФЗУ обучалось менее 50 человек.
В 1929 году школу возглавил Дрязгов Михаил Иванович, инструкторами производственного обучения были Константинов Фёдор Иванович и Яковлев Пётр Павлович.
В конце 1924-25 учебного года в жизни школы произошло еще одно важное событие: школа получила разрешение заводоуправления на сборку силами учащихся железнодорожных дрезин, изготовление которых тогда входило в производственный план автозавода (модель дрезины хранится в музее лицея).
В 1925 году первые выпускники школы ФЗУ прибыли на завод. Среди них были молодые слесари В.И. Антонов, Н.И. Козин, В.А. Березин и другие. Мастерские училища пополнились оборудованием. Теперь, кроме слесарей и столяров, училище стало готовить станочников по механической обработке, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, которые были так необходимы предприятию.
К началу 1923-24 учебного года школа добилась, что все учащиеся для обучения были объединены в одной производственной мастерской. Руководителем мастерской назначили опытного производственника И.И. Танаева. В этот второй год своего существования школа настолько окрепла, что смогла оказывать помощь селу. Летом весь коллектив школы, вооружившись инструментом, переносным горном, сварочным аппаратом почти месяц жил и работал около с. Великое в деревне Горки, помогая окрестному крестьянству в восстановлении сельского хозяйства. На другое лето коллектив школы ФЗУ был приглашен в село Неверково Борисоглебского района, где проработал месяц.
Весь 1922 год школа жила в заботах об укреплении своей учебно-материальной базы и в завоевании у заводоуправления отдельной производственной мастерской для обучения учащихся.
Первым директором учебного заведения был назначен Николай Константинович Высоцкий. Он вспоминает: «Школа ФЗУ помещалась в половине старого тесового барака, плохо приспособленного для обучения. Очень плохо тогда было с учебниками и наглядными пособиями. Обходились, в основном, классной доской и мелом. Ученики были рассеяны по цехам завода и работали под руководством отдельных мастеров, главным образом на побегушках у них». В школу ФЗУ были зачислены первые 35 учеников: подростки, уже работавшие на заводе, и дети заводчан. Учебный план был рассчитан на 4 года и приспособлен к профилю предприятия. В штате школы первое время числилось всего 2 человека: директор и уборщица. Преподавали по совместительству инженерно-технические работники завода и некоторые командиры находившейся поблизости воинской части.
На торжественном открытии школы выступили с приветствиями представители губпрофобра, заводоуправления, фабзавкома, отметившие всю важность и необходимость подготовки кадров свежей квалификационной рабочей силы для предприятий промышленности. С интересной речью о перспективах завода обратился к собравшимся директор автозавода Григорий Ильич Темчин.
16 января 1922 года при Ярославском автомобильном заводе открылась школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Благодаря энергичной работе председателя фабзавкома т.Костюченко и поддержке заводоуправления удалось всю подготовительную работу проделать в течение двух недель.
Профессиональный лицей 2 – старейшее профессиональное учебное заведение области, имеющее прочные рабочие традиции и насыщенную событиями историю.
90 лет нашему образовательному учреждению
Страница обновлена 01.02.2013
ГОУ НПО ЯО Профессиональный Лицей 2 "Мы смотрим в будущее, и это наше преимущество"
Комментариев нет:
Отправить комментарий