Принцип доступности обучения включает в себя доступность для обучаемого всей полноты информации по изучаемому объекту, доступность разнообразных современных средств обучения, доступность педагога в качестве консультанта по организации процесса самообучения и «третейского судьи» по спорным вопросам, доступность изложения учебного материала и возможность выбора различных форм его предъявления и т.п.
Информатизация образования. Распространенным мнением является то, что использование компьютерных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе - это есть процесс информатизации. Однако именно в образовании важна не информационная технология сама по себе, а то, насколько ее использование служит достижению собственно образовательных целей. В традиционной системе образования учебник был источником знаний, а преподаватель - контролирующим субъектом познания; при новой парадигме образования преподаватель больше выступает в роли организатора самостоятельной познавательной деятельности обучающихся, компетентного консультанта и помощника. С повсеместным внедрением вычислительной техники и облегчением доступа к глобальным информационным сетям проблема рационального использования компьютерных технологий в обучении становится методологической проблемой педагогики.
Попробуем развести понятия «информатизация образования» и «эргономизация образования». Информатизация призвана обеспечить немедленный доступ к нужной информации любому пользователю в любой точке в любое время. Эргономизация должна повысить производительность умственного труда пользователя; это значит - сделать информацию наглядной, доходчивой и качественной, чтобы минимизировать умственные затраты на процесс познания, понимания и решения задач. Говоря кратко, задача информатизации - доставка информации. Задача эргономизации - улучшение форм представления информации с целью сделать доставленную информацию понятной и эффективной.
Направления эргономики образования
Теория проектирования систем «человек - образовательная знаковая среда» осуществляется по двум направлениям: через информатизацию образования и эргономизацию образования (рисунок).
Эргономика образования опирается на идеи когнитивной эргономики (эргономики познания) и пытается применить их к сфере образования. Новый когнитивный подход - это попытка подготовить теоретическую платформу для разработки некоторых методов повышения интеллектуальной продуктивности человеческого мозга и построения языков следующего поколения, удовлетворяющих критерию улучшения работы ума и сверхвысокого понимания. С помощью традиционных методов исследования: изучения собственного опыта, источников по данной тематике и анализа нормативной документации нами предлагается схема построения эргономики познания.
Решить эту задачу (если она в принципе поддается решению) можно только на принципиально новой научной основе. По нашему мнению, такой основой может стать эргономика образования, которая представляет собой теоретическую и прикладную дисциплину. Успех дела будет полностью зависеть от исследований в области эргономики образования, результатом которых должна явиться разработка эффективных методов эргономизации, позволяющих добиться кардинального роста производительности учащихся в процессе учебно-познавательной деятельности.
самообразование (когда человек самостоятельно занимается изучением некоторой темы, дисциплины или цикла дисциплин, не числясь студентом и не имея связи с учебным заведением). Все эти случаи можно объединить термином «автономное учение» [8].
заочное и дистанционное обучение;
ситуации, когда школьник или студент, придя, домой или в библиотеку, изучает учебник или садится за компьютер;
Необходимо разъяснить: речь идет вовсе не об исключении преподавателей из учебного процесса, а всего лишь о том, чтобы подвергнуть тщательному исследованию все те случаи, когда преподаватель по разным причинам отсутствует и учащийся, не имея возможности прибегнуть к его помощи, остается один на один с печатным учебником или компьютером. Сюда относятся:
Материалы и методы исследования
Эргономика образования есть теория проектирования систем «учащийся-учебник». При этой трактовке эргономика образования полностью абстрагируется от проблемы «посредников» (педагогов, лекторов, учителей), оставляя исследование и оптимизацию их деятельности другим дисциплинам - педагогической психологии, дидактике и так далее.
Целью разработки и внедрения эргономизации образования является максимизация производительности учебного труда, достижение максимально возможной продуктивности мозга учащихся в процессе учебно-познавательной деятельности.
Эргономика образования - теория проектирования системы «человек - образовательная знаковая среда».
1. ФГБОУ ВПО «Чайковский государственный институт физической культуры», Чайковский
ЭРГОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТЕОРИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЗНАКОВАЯ СРЕДА»
Педагогические науки
Выбрать язык: RUS
ЭРГОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТЕОРИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЗНАКОВАЯ СРЕДА» - Педагогические науки - Фундаментальные исследования
Комментариев нет:
Отправить комментарий