Определите кислотность молока. Для определения кислотности служит специальный прибор из двугорлой банки и бюретки, соединенных, как показано на рисунке 36. В колбочку емкостью 100 мл отмерьте пипеткой 10 мл хорошо размешанного молока и прилейте к нему 20 мл дистиллированной воды и 2ЂЂЂ3 капли 1-процентного спиртового раствора фенолфталеина. Затем, побалтывая содержимое колбы, медленно приливайте из бюретки раствор (0,1 нормального) щелочи до появления не исчезающего в течение 1ЂЂЂ2 мин слабо-розового окрашивания. После этого по делениям бюретки отсчитайте, сколько миллилитров щелочи пошло на окрашивание смеси молока. Потучекное число умножьте на 10. Произведение показывает кислотность молока в градусах Тернера. Хорошее молоко имеет кислотность 16,5ЂЂЂ17,5`Т. При сдаче на молочный завод кислотность не должна превышать 18ЂЂЂ20`.Определите жирность молока. Пробу молока берут в течение двух дней от каждой дойки коровы пропорционально количеству надоенного молока. Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают, затем берут стеклянной трубочкой пробу и переносят в бутылочку, на которой восковым карандашом записывают номер коровы. Пробу хранят на холоде. Чтобы предохранить набираемую пробу от скисания, ее консервируют, внося на каждые 100 мл молока 1ЂЂЂ3 капли 40-процентиого раствора формалина или 15ЂЂЂ20 капель 5-процентного раствора двухромовокислого калия.Для определения жирности молока применяют приборы, показанные на рисунке 37, серную кислоту плотностью 1,81ЂЂЂ1,82 и изо-амиловый спирт плотностью 0,811ЂЂЂ0,813.В обращении с серной кислотой следует соблюдать особую аккуратность. В случае ожога немедленно обмойте обожженное место большим количеством воды, присыпьте питьевой содой, смажьте жиром и забинтуйте.Перед определением жирности молока его пробы нагрейте до комнатной температуры и тщательно перемешайте. Затем в сухой жиромер налейте 10 мл серной кислоты и осторожно по стенке жиромера спустите из пипетки 10,77 мл молока, а после этого 1 мл изоамилового спирта. Жиромер плотно закройте резиновой пробкой и занумеруйте номером пробы молока.Заверните жиромер в полотенце и встряхните несколько раз. После этого переверните жиромер пробкой вверх и поставьте в водяную баню при температуре 65` на 5 мин. Согревшиеся жиромеры с пробами молока выньте из водяной бани, оботрите насухо и вставьте попарно друг против друга в металлические гильзы центрифуги узкой частью к центру. При нечетном числе жиромеров вставьте для равновесия один жиромер с водой.Завинтив крышку центрифуги, вращайте рукоятку (если центрифуга не электрифицирована) в течение 5 мин, делая 70ЂЂЂ80 оборотов рукоятки в минуту.По окончании центрифугирования жиромеры пробками вниз поставьте в водяную баню на 5 мин при температуре 65`. Уровень воды в бане должен быть выше столбиков жира в жиромерах.Вынув жиромер из водяной бани, держите его на уровне глаз и по шкале отсчитайте содержание жира в молоке данной пробы. Для удобства отсчета нижний уровень столбика жира подведите к нулю или целому делению путем осторожного ввинчивания или вывинчивания пробки.
Определение жирности и кислотности молока
Выращивание, содержание и уход за сельскохозяйственными животными
Практикум по животноводству
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Определение жирности и кислотности молока » Практикум по животноводству
Комментариев нет:
Отправить комментарий