При приёме препаратов, влияющих на свёртывающую систему крови, обязательно следует осуществлять контроль показателей коагулограммы, дабы избежать развития геморрагических осложнений. Зачастую гипокоагуляцию удаётся обнаружить в ходе проведения лабораторных анализов и своевременно откорректировать схему лечения. Однако у некоторых больных всё же успевает развиться клиническая симптоматика избыточной антикоагуляции в виде гематурии (крови в моче), кровоточивости слизистой оболочки носа, дёсен и т.д., не представляющих непосредственной опасности для жизни, но требующих отмены или снижения дозы лекарственных средств.
Лицам с биопротезами в ряде ситуаций также показана антикоагулянтная терапия, но менее агрессивная, так как риск тромбоэмболических осложнений у данной категории больных совсем не высок.
Кроме того, по мнению некоторых специалистов, одновременно с варфарином всем пациентам с искусственными протезами сердечных клапанов в отсутствии противопоказаний следует регулярно принимать антиагрегант - ацетилсалициловую кислоту. Особенно если в анамнезе имел место инцидент тромбоэмболии на фоне терапии антикоагулянтами. Иногда производят имплантацию кава-фильтра для улавливания тромбов.
В раннем постоперационном периоде в качестве антикоагулянта, как правило, назначаются инъекции гепарина под контролем активированного частичного тромбопластинового времени, затем переходят на пероральный приём непрямого антикоагулянта (варфарина), который на третьи-пятые сутки начинают применять параллельно с гепарином. Последний отменяют по достижении целевого уровня показателя международного нормализованного отношения. Интенсивность терапии варфарином во многом зависит от локализации имплантата и его разновидности.
Пациенты, перенесшие имплантацию искусственного протеза сердечного клапана или стентирование коронарных артерий, входят в число больных с очень высокой степенью риска тромбоэмболических осложнений. Именно успешность их профилактики во многом определяет весь дальнейший прогноз. В тех случаях, когда произведена установка механического клапана, назначается пожизненная антитромботическая терапия.
Профилактика постоперационных осложнений после протезирования клапанов сердца
¦ Профилактика постоперационных осложнений
ПРОФИЛАКТИКА ПОСТОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ после ПРОТЕЗИРОВАНИЯ КЛАПАНОВ СЕРДЦА
Комментариев нет:
Отправить комментарий